Mai 15, 2018
Manger en
quantité raisonnable avant de commencer le jeûne
Pendant un
mois, les musulmans vont devoir observer une période d’abstinence quotidienne :
pas de nourriture, pas d’eau, pas de relations sexuelles, pas de cigarettes
pour les fumeurs… Et cela, de l’aube jusqu’à la tombée de la nuit. Pour jeûner
tout en préservant sa santé, voici quelques conseils. Doubler les portions de
nourriture avant le Ramadan pour faire des provisions d’énergie, une idée qu’il
vaut mieux oublier. Avant le jeûne, il ne faut surtout pas modifier son
comportement alimentaire : si vous mangez plus,vous allez vous fatiguer
davantage, car vous allez demander plus d’efforts à l’organisme pour digérer.
Se lever tôt
pour manger
Le
petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée. C’est
particulièrement vrai lors du Ramadan. Trois heures du matin, cela fait tôt
pour mettre son réveil, pourtant, ce repas du petit matin appelé suhûr est
essentiel car il permet de faire le plein d’énergie pour la journée. Prendre un
repas équilibré avant le lever du soleil permet également de lutter contre les
coups de fatigue.
Faire la
sieste
Tout au long
du Ramadan, le rythme du sommeil est perturbé que ce soit avec la veille, les
repas copieux et les petits-déjeuners matinaux. Pour compenser cette perte de
sommeil, certains médecins conseillent de faire une sieste sur son temps de
déjeuner. Seulement vingt minutes peuvent vous permettre de vous requinquer.
Pour récupérer, vous pouvez également faire un petit somme après la sortie de
votre travail.
Limiter
l’activité physique
Si la
pratique sportive n’est pas déconseillée, il faut cependant prendre soin de son
organisme, qui est ralenti par le jeûne observé pendant la journée. Mieux vaut
éviter les efforts physiques importants, qui peuvent entraîner une
déshydratation et des risques de malaise. Si vous souhaitez tout de même faire
du sport, mieux programmer votre séance juste avant la rupture du jeûne et bien
vous hydrater après cette dernière.
Bien
s’hydrater
Selon le
docteur Christina Bortuzzo, qui s’exprime sur Francetv info : “Il faut
impérativement boire 1,5 l d’eau par jour minimum. Bien s’hydrater le soir, dès
la rupture du jeûne, en buvant régulièrement des petites gorgées jusqu’au petit
matin”. Le café et le thé sont à proscrire car ils donnent soif et n’hydratent
pas assez.
Éviter le
soleil
Il est
recommandé d’éviter le soleil et la chaleur. Pour éviter de se déshydrater,
d’avoir soif et donc de s’affaiblir, mieux vaut privilégier les endroits frais
et ombragés.
Ne pas se
ruer sur la nourriture
Le risque de
la privation, c’est de se ruer sur la nourriture dès le coucher du soleil. Mais
pour bien gérer l’iftar, le repas du soir, il est recommandé de ne pas se jeter
sur le buffet. Il faut tout d’abord se réhydrater en buvant de petites gorgées
d’eau. Une soupe est une entrée parfaite car elle va permettre à l’organisme de
faire des réserves d’eau.
Éviter les
repas trop copieux
Manger la
nuit plutôt que la journée a un effet sur notre métabolisme, ainsi le Ramadan
peut favoriser la prise de poids chez certaines personnes. Pour couper la
sensation de faim, vous pouvez misez sur un en-cas composé de soupe, de salade
et de fruits. Il est également conseillé de faire un repas plus conséquent deux
heures plus tard. L’alimentation doit être équilibrée : il faut consommer des
protéines, des céréales complètes, des légumes et des produits laitiers. Le
repas ne doit pas être trop copieux car il aura alors un effet néfaste sur
votre sommeil.
Favorisez
les fibres et protéines au petit déjeuner
Le suhûr est
crucial, car il faut tenir toute la journée sans manger, ni boire. Il est donc
conseillé de consommer des protéines comme les oeufs, des produits laitiers
(fromages ou yaourts) ainsi que des fruits, qui vous apporteront des vitamines
mais également de l’eau. Pour tenir jusqu’au soir, misez sur les céréales et
les sucres lents, à l’instar de la semoule.
Faire
attention aux sucreries
La rupture
du jeûne est synonyme de fête : le repas s’accompagne donc de nombreuses
pâtisseries à la pâte d’amande ou au miel.
Ces sucres rapides se propagent rapidement dans le corps et vous donnent un coup de fouet mais ils ne calent pas. De plus si vous les consommez en excès vous risquez d’avoir des problèmes intestinaux. Si vous avez envie de sucré, privilégiez les dattes.
Ces sucres rapides se propagent rapidement dans le corps et vous donnent un coup de fouet mais ils ne calent pas. De plus si vous les consommez en excès vous risquez d’avoir des problèmes intestinaux. Si vous avez envie de sucré, privilégiez les dattes.
Adapter le
jeûne à votre condition physique
Avant de se
lancer dans le jeûne, il est nécessaire de consulter son médecin, en
particulier pour les personnes âgées. Les personnes diabétiques peuvent faire
le Ramadan, mais elle sont invités à suivre régulièrement leur taux de
glycémie, à s’hydrater en abondance et à fuir les sucreries.
Les femmes
enceintes, les personnes atteintes d’hypertension et d’asthme mais également
les personnes âgées doivent se rendre chez leur médecin dès le moindre signe
anormal. Pour plus de sécurité, il est également conseillé de faire une visite
médicale après le Ramadan.
Interrompre
le jeûne en cas de problème de santé
Tout au long
du Ramadan, il faut être à l’écoute de son corps. Un problème médical doit être
pris au sérieux car l’organisme est affaibli. De plus, une personne présentant
un problème de santé au cours d’une journée, et ne pouvant pas assumer un
jeûne, peut rompre le jeûne pour une ou plusieurs journées. Ces journées
d’interruption peuvent être rattrapées avant le prochain Ramadan.
Source
: https://bit.ly/2Gg67cP
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